Dua Prodi PAIUD dan PGMI serentak adakan pembekalan KKL tentang B Strategi Menulis Artikel Ilmiah Sebagai Luaran KKL

Pada Senin, 08 Januari 2024, dari pukul 09.30 hingga 12.00, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) bersama dengan Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD) menggelar sesi pembekalan Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) bagi peserta (mahasiswa). KKL, sebuah mata kuliah wajib non-teori dengan bobot 2 SKS, menjadi krusial dan harus diikuti oleh semua mahasiswa semester 5. Salah satu tujuan KKL adalah memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa mengenai praktik pembelajaran di lembaga tujuan, sekaligus menerapkan teori yang telah mereka pelajari di perkuliahan.

KKL tahun ini diselenggarakan di SD dan TK Labshool UNNES Semarang dengan tema “Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran.” Kegiatan ini diikuti oleh 39 peserta mahasiswa dan 13 Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dari Prodi PGMI dan PIAUD. Berbeda dengan tahun sebelumnya, kegiatan KKL tahun ini dijalankan bersama-sama dengan Prodi PIAUD, meskipun konsepnya tetap berfokus pada riset.

Acara dimulai dengan sambutan dari Ibu Farinka Nurrahmah Azizah, M.Pd, sebagai ketua panitia KKL tahun 2024. Beliau menyampaikan bahwa KKL tahun ini dilaksanakan pada tanggal 11 Januari 2024 di SD dan TK Labschool UNNES, dengan harapan agar semua peserta dapat belajar dengan maksimal dan mengambil manfaat dari kegiatan tersebut. Ia juga menekankan pentingnya KKL berbasis riset untuk direalisasikan oleh peserta dan DPL.

Bapak Andrian Gandi Wijanarko, M.Pd., Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan INISNU Temanggung, memberikan sambutan dan arahan melalui zoom meeting. Ia menyoroti bahwa KKL berbasis riset merupakan konsep baru bagi Prodi PIAUD, sehingga peserta dan DPL perlu memahami konsep riset tersebut dengan detail. Selanjutnya, ia menekankan pentingnya menyusun instrumen pengumpulan data sebagai acuan di lapangan.

Kegiatan dilanjutkan dengan materi dari Bapak Hamidulloh Ibda, M.Pd., Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan sekaligus dosen PGMI INISNU Temanggung. Materi mencakup teknik mengumpulkan ide, menyusun judul, artikel, dan teknik submit artikel pada jurnal bereputasi. Beliau memberikan contoh konkrit dalam menyusun latar belakang masalah dan memudahkan mahasiswa dengan contoh artikel yang telah dimuat di jurnal ternama.

Kegiatan berjalan lancar hingga pukul 12.00 dengan sesi foto bersama dan diakhiri dengan bacaan hamdalah. Sesi terakhir melibatkan koordinasi antara mahasiswa dan DPL di masing-masing room yang telah disiapkan.