Workshop Penyusunan Visi, Misi, Tujuan, Sasaran (VMTS) dan Kurikulum Prodi PIAUD INISNU Temanggung

Perumusan visi, misi, tujuan dan sasaran dari program studi harus memperhatikan kesesuaian, keunikan, konsistensi implementasi, mekanisme, dan keterlibatan pemangku kepentingan. Hal tersebut dijelaskan oleh Dr. Sigit Purnama M,Pd dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta selaku pemateri pada Workshop Penyusunan Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran (VMTS) dan Kurikulum Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Institut Islam Nahdlatul Ulama (INISNU) Temanggung yang diselenggarakan pada hari Rabu, (20/07/2022).Acara tersebut dilakukan secara tatap muka bertempat di Jambu Klutuk Resort (Jl. Raya Parakan – Wonosobo Km. 3, Catgawen, Caturanom, Kec. Parakan, Kabupaten Temanggung) ini dihadiri oleh Dr. Muh. Baehaqi, M.M. selaku Rektor INISNU Temanggung, Drs. Nur Makhsun, M.Si. selaku Ketua BPP INISNU Temanggung, seluruh Dosen INISNU Temanggung, Stakeholder, Alumni, dan perwakilan Mahasiswa dari masing-masing Prodi. Workshop ini dilakukan untuk membangun INISNU menjadi lebih baik lagi dalam segala aspek, dan diharapkan kedepannya INISNU juga akan berkembang pesat dari sebuah Institut menjadi Universitass, seperti yang disampaikan oleh Rektor INISNU dalam sambutannya, Dalam paparannya, beliau juga mengungkapkan beberapa permasalahan yang seringkali timbul dalam penilaian visi misi prodi seperti ketidaksesuaian arah terhadap output yang direncanakan, dan tidak ditemukannya implementasi dari visi misi prodi di lapangan. Oleh karena itu menurutnya perlu diuraikan secra detail semua aspek penilaian visi misi prodi dan memastikan agar apa yang tertulis sesuai dengan implementasinya.Sebagai pemateri Pak Sigit menyampaikan aspek penilaian, pemateri juga memberikan contoh-contoh konkrit serta tips untuk menuangkan visi misi prodi khususnya dalam program studi PIAUD. Beliau menyarankan agar prodi bisa menilai dan menambahkan mata kuliah yang termasuk mata kuliah unggulan dan bisa terintegrasi dengan penelitian para dosen. Paparan pemateri dilanjutkan dengan sesi diskusi yang mana dalam diskusi tersebut diikuti oleh Ibu Yenny selaku Kaprodi PIAUD INISNU Temanggung, Ibu Yuni, Ibu Asih, Ibu Rindra, Ibu Gandhes, dan Bapak Muchit, selaku Dosen tetap Prodi PIAUD INISNU Temanggung, serta Stakeholder, Alumni, dan perwakilan Mahasiswa dari Prodi PIAUD INISNU Temanggung. Dalam sesi tanya jawab pemateri merespon pertanyaan terkait teknis penyusunan visi misi, bagaimana melakukan branding terhadap prodi melalui pemetaan dosen, termasuk soal keunikan dan ciri Keislaman di Prodi PIAUD INISNU Temanggung. “Silahkan petakan keilmuan dosen yang sekarang ada, kemudian tambahkan ketupat ilmu yang sudah ada jangan dihilangkan, ini akan membantu branding yang diinginkan yang membedakan prodi PIAUD INISNU Temanggung dengan prodi PAUD lainnya. Jika keunikan dan keunggulannya terkait keislaman, pastikan menguraikannya secara jelas” ujar Pak sigit.Diskusi yang berlangsung dari pukul 09.00-16.00WIB tersebut telah berhasil memperkaya pengetahuan dan pemahaman para dosen prodi PIAUD INISNU Temanggung, khususnya terkait penyusunan visi, misi, tujuan, dan sasaran prodi agar dapat mencapai hasil akhir yang terbaik. Dengan diadakannya Workshop tersebut diharapkan ilmu yang didapat bisa menjadi acuan dalam pembuatan visi misi prodi kedepannya. Dan dalam akhir acara, pada sesi penutupan, ditutup dengan do’a bersama yang dibacakan oleh Bapak Muchit.